ВЕКОВЫЕ ТРАДИЦИИ
У многих народов есть хорошая традиция — париться в бане. Финны парятся в саунах, турки-в хамамах, а русские — в русской бане. Традиционная русская баня является противоположностью финской и относится к паровому типу.
Температура не показатель!
Температура воздуха в ней относительно невысока — 65-85 градусов Цельсия, а влажность достигает 100 %. Русская баня — это наше национальное достояние. Польза русской бани для здоровья известна с давних времён. Наши предки регулярно посещали баню, излечивались от многих заболеваний, отдыхали, очищали свой организм от шлаков.
РУССКАЯ БАНЯ НА ДРОВАХ!
На Руси парная баня была известна под несколькими названиями — мовь, мовня, влазня. Русская баня была доступна для представителей всех слоёв населения — и знати, и простого народа. В баню ходили не только для того, чтобы помыться, но и для совершения некоторых обрядов. Например, новорождённого непременно полагалось «обмыть» в бане (разумеется, не жарко натопленной). Перед венчанием невесту обязательно парили веником, для «выбивания дурных мыслей». А на второй день свадьбы баню посещали компании гостей — считалось, что такой ритуал поможет молодой семье жить долго и счастливо, а также обзавестись многочисленным потомством.
Даже если вы будете посещать русскую баню 1-2 раза в неделю, очень скоро в вашей жизни произойдут позитивные изменения. Состояние вашей кожи улучшится, мышцы станут более упругими, исчезнет неприятное ощущение усталости, разбитости. Через поры вместе с потом будут выведены продукты обмена веществ.
Помимо того, что можно попариться в русской бане с веничком, существует множество банных процедур, оказывающих большую пользу для здоровья и усиливающих банный эффект.